Покупаем акции российских предприятий
phone
  • (050) 380-52-97
ETOVКиевИнвестиционный консалтинг «Росс акции»СтатьиНаиболее часто задаваемые вопросы
Контакты

Наиболее часто задаваемые вопросы

Что такое акции

Акции — это имущество, которым акционер вправе распорядиться по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать, ничего не предпринимать и т.д)
Акция могут быть, как в документарной (бумажной) форме, так и в бездокументарной форме – в виде соответствующих записей в реестрах акционеров. На сегодня больше распространена вторая форма.


В зависимости от объема прав акции принято делить на обыкновенные и привилегированные
Владелец обыкновенной акции имеет права участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций.
Привилегированная акция дает права голоса владельцу на годовом собрании ТОЛЬКО в случаях, если принимается решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов или о реорганизации, ликвидации общества. Привилегии такой бумаги заключаются в том, что в уставе четко определяется размер дивиденда, выплачиваемый при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), рассчитываемый в привязке к процентам от номинальной стоимости акций.

Внесение изменений личных данных акционера

Акционер самостоятельно сообщает в депозитарий об изменениях личных данных, а именно если изменились фамилия, имя или отчество, паспортные данные, место проживания (включая индекс), место получения дивидендов. Любые изменения паспортных данных, ФИО, а иногда и места регистрации (зависит от регистратора) должны быть подтверждены соответствующими документами из компетентных органов.Кроме того заполняется анкета.которая заверяется нотариально

Данные действия необходимы для своевременного получения дивидендов, бюллетеней для голосования, сообщений о собрании акционеров, а также для оперативного проведения любой из операций с ценными бумагами (продажа, получение выписок, справок, оформление междепозитарного перевода, наследства и т.д.)

Внимание. На практике, акционеру-нерезиденту часто бывает проблематично самому осуществить данные изменения. Мы оказываем совершенно бесплатно подобные услуги в случае продажи акций через нашу компанию

Как продать акции?

Необходимо найти покупателя, заключить с ним договор купли-продажи, потом Вы в депозитарии переводите акции на покупателя или выдаете Доверенность и другие необходимые документы. Процесс получения денежных средств за акции регулируется договором купли-продажи.

Какие расходы при продаже акций, какие документы необходимо оформить при продаже акций

Расходы по переоформлению акций зависят от требований депозитария в оформлении тех или иных документов, от количества акций, условий сделки и др.

Для продажи акций желательно иметь выписку со счета акционера, подтверждающую наличие во владении определенного количества акций конкретного эмитента.
Если акционер поменял паспорт и не известил об этом регистратора, необходимо иметь подтверждающий штамп с данными о старом паспорте на 19 странице нового паспорта (для россиян). При отсутствии такового (для не граждан России) нужно иметь типовую справку из паспортного стола о замене старого паспорта на новый.
При необходимости (замена паспорта, смена адреса) акционер заполняет и нотариально заверяет «анкету акционера – физического лица» на русском языке с переводом печати нотариуса на русский язык.
После этого оформляется договор купли/продажи, нотариально заверенная доверенность на распоряжение акциями с переводом на русский язык, передаточное распоряжение у Регистратора (реестродержателя), документ – право собственности (уведомление или справка о движении по счету) нового владельца.

В какие сроки происходит перерегистрация акций в реестре?

Перерегистрация права собственности (от подачи передаточного распоряжения до получения документа) занимает 5 (пять) рабочих дней с момента подачи документов, но может и меньше. После чего реестр выдает вам либо отказ либо уведомление о проведении операции в реестре. 

В случае продажи акций, что с дивидендами?

Дивиденды начисляются на момент закрытия реестра акционеров за предыдущий год и утверждения дивидендов на акцию.


12 сентября 2013
© 2012 - 2018 Инвестиционный консалтинг «Росс акции» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV